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miércoles, 22 de junio de 2011

Fertilidad, en jaque por el vino y los cigarrillos

Especialistas aseguran que estos son dos de los factores externos más importantes que atentan contra la posibilidad de tener un hijo. Conozca qué otros malos hábitos actúan contra la concepción

La fertilidad, es decir, la posibilidad de concebir un hijo por vía natural, tiene ciertos condicionantes. No sólo porque cualquier mujer de por sí puede tener patologías que pongan en riesgo esa posibilidad, sino porque hay determinados hábitos que atentan contra la capacidad fértil. Si bien la mayoría de los profesionales hacen especial hincapié en el tabaquismo, no hay que dejar de lado la mala alimentación, el alcohol –sobre todo cuanto se consume en exceso o permanentemente– y el estrés.

“El grado de influencia de estos factores depende del nivel de exposición, pero también de la combinación”, comentó Mariana Albrizio, ginecóloga del Hospital Universitario Austral (HUA).

Esto significa que una mujer que mantiene varios hábitos perjudiciales será más propensa a tener problemas de fertilidad, pero cada hábito significa, igualmente, un riesgo. “Es vital trabajar para modificarlos precozmente o lo antes posible, porque de lo contrario es muy difícil revertir los daños que se generan a nivel orgánico”, remarcó la experta.

A estos factores relacionados con la calidad de vida se suma una cuestión fundamental: la genética. “Algunas enfermedades, como la trombofilia, pueden tener un vínculo hereditario”, agregó Albrizio.

Y, en cuanto a los medicamentos, hay que tener cuidado porque “determinados fármacos, sobre todo aquellos que afectan el eje hormonal, pueden alterar la ovulación”.

Cuidado con la dieta

Un párrafo aparte merece la dieta, ya que llevar adelante un plan de alimentación saludable y sin excesos favorece la fertilidad. “Esto es vital porque la obesidad altera la función hormonal y condiciona la ovulación”, concluyó la especialista.

Investigación de la Clínica Universitaria de Navarra

De acuerdo con una revisión bibliográfica de estudios internacionales realizada por Álvaro Ruiz Zambrana y Begoña Olartecoetxea, especialistas del Departamento de Ginecología y Obstetricia de la Cñinica Universitaria de Navarra (CUN), cuando el objetivo es cuidar y preservar la fertilidad hay que prestar atención a estas pautas:

-Alcohol: más de cinco unidades (copas de vino o cerveza) por semana afectan la fertilidad.

-Peso: salirse del peso normal retrasa la posibilidad de quedar embarazada, tanto en las mujeres obesas como en las delgadas.

-Cigarrillo: en cualquier dosis, reduce la fertilidad en mujeres obesas y con sobrepeso, mientras que en aquellas de peso normal se ven alteraciones a partir de los 16 cigarrillos diarios. Los investigadores observaron además que existe una relación directa entre tabaco y abortos en el primer trimestre.

-Edad: la fertilidad máxima se da entre los 20 y los 25 años; a los 30 disminuye un 15%, porcentaje que a su vez se reduce entre un 26 y 46% a los 35 años y cae hasta un 95% entre los 40 y 45 años.

-Estrés: un nivel elevado de estrés conlleva más dificultades para quedar embarazada y mayor número de abortos.

Fuente:

http://saludable.infobae.com/el-tabaco-y-el-alcohol-principales-enemigos-para-el-embarazo/

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lunes, 13 de junio de 2011

II Encuentro de Salud para la Gente


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¿Cuál es el escudo de un organismo saludable?

La inmunonutrición es el área de la Biomedicina que se encarga de fortalecer las defensas desde los nutrientes para evitar enfermedades. Los especialistas aseguran que la dieta es clave para mantener la salud

Si bien alimentarse saludablemente es necesario para todas las personas, se torna más relevante en el caso de quienes padecen enfermedades o fueron sometidos a un tratamiento quirúrgico. Si ellos no están bien nutridos,cualquier terapia puede fracasar.

La inmunonutrición es un área de la Biomedicina que surgió para mejorar el sistema inmunitario del ser humano, y lo hace no sólo a través de dietas perfectamente equilibradas, sino también de fórmulas y compuestos.

Si bien su objetivo es fortalecer el sistema inmune para prevenir enfermedades, también se utiliza en personas que están cursando determinadas patologías, en quienes fueron sometidos a una intervención quirúrgica y en inmunosuprimidos, como los enfermos de sida.

¿Cuál es el objetivo de la inmunonutrición en estos casos? Aportar los nutrientes que el cuerpo necesita, y que el paciente no posee en ese momento, para disminuir el riesgo de infecciones y otras complicaciones y optimizar la cicatrización de las heridas.

De esta manera, médicos especialistas en Ginecología, Neurología, Infectología y Oncología, por citar sólo algunos ejemplos, comenzaron a recetar inmunoreguladores (productos absolutamente naturales) a sus pacientes, para que ellos recuperen rápidamente energía y funciones orgánicas que les reconstituyan la masa muscular y repongan el sistema inmunológico.

Carlos Vrech es neurólogo y forma parte del staff médico del Sanatorio Allende. Utiliza inmunoreguladores en pacientes con esclerosis múltiple. “Les mejora la astenia y el decaimiento cuando están bajo tratamiento con interferon”, señaló, al tiempo que agregó: “La inmunonutrición es muy importante en patologías neurológicas, porque hay pacientes con mucho déficit motor y con dificultad para comer”

Fuente:http://saludable.infobae.com/%C2%BFcual-es-el-escudo-de-un-organismo-saludable/

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jueves, 9 de junio de 2011

El cáncer oral, prevenible con frutas y verduras

Especialistas aseguran que una dieta sana ayuda a evitar hasta el 70% de distintos tipos de tumores orales.Recomendaron evitar también el tabaco y el alcohol

Una alimentación con más contenido en frutas y verduras podría prevenir entre un 30% y el 70% de los cánceres orales y las lesiones precancerosas, dijo hoy el doctor Juan Seoane, en el marco de la presentación de la campaña anual de Diagnóstico Precoz del Cáncer Oral del Consejo General de Dentistas de España (CGDE).

Seoane, coordinador de esta campaña con motivo del Día Europeo del Cáncer, que se celebra el 12 de junio, anunció que en esta edición colabora un grupo de cocineros que elaboraron 40 recetas de cocina con alimentos que ayudan a prevenir el cáncer oral, a las que se puede acceder desde la web de la asociación y a través de la página Canceroral.es.

Esta iniciativa trata de dar a conocer los alimentos que mejor ayudan a prevenir el cáncer oral y a cocinarlos, agregó el especialista, al tiempo que recordó que con estilos de vida saludables y una correcta alimentación “se podrían evitar entre el 30% y el 40% de todos los tipos de cánceres”.

A través de la dieta, se pueden incorporar agentes preventivos contra el cáncer, antioxidantes exógenos, que contienen principalmente las frutas y verduras.

El cáncer de boca suele avisar y presentar síntomas que hacen que sea reconocible por el dentista.

Además, se pueden presentar algunas lesiones, que no son malignas, antes de que aparezca el cáncer, que es conveniente diagnosticar y curar, explicó Miguel Ángel López-Andrade, coordinador nacional de las campañas del CGDE.

El vicepresidente del Consejo General de Dentistas, José Antonio López Calvo, insistió en que los factores de riesgo más comunes para desarrollar cáncer oral son el tabaco y el alcohol -entre el 75% y el 80% de los casos está relacionado con su consumo- y las infecciones por el virus del papiloma humano (12 por ciento).

FUENTE:http://saludable.infobae.com/frutas-y-verduras-previenen-hasta-el-70-de-los-casos-de-cancer-de-boca/ - EFE

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Consejos para evitar las enfermedades que llegan con el frío

En el invierno, las personas son mucho más propensas a contraer males infecciosos respiratorios. Los expertos instan a mantener y reforzar los hábitos de higiene para prevenirlos. Recomendaciones para atravesar con éxito esta estación

Durante el invierno, observamos con más frecuencia afecciones tales como alergias, resfríos y gripe. La tasa de contagio aumenta en gran medida por la mayor circulación de los virus causantes de las enfermedades infecciosas respiratorias y por el hecho de mantenernos en ambientes cerrados y mal ventilados.

Es por ello que para los especialistas resulta importante tomar en cuenta determinadas medidas preventivas a diario para vivir un invierno saludable.

Recomendaciones

  • Tosé o estornudá en un pañuelo desechable. Si no tenés uno, hacelo sobre tu manga, NO en tu mano. Tirá el pañuelo a la basura después de usarlo.
  • Lavate las manos frecuentemente con agua y jabón. Si no tenés donde hacerlo, usá un desinfectante para manos a base de alcohol.
  • Tratá de no tocarte los ojos, la nariz ni la boca. Ésta es la manera como se propagan los gérmenes.
  • Evitá tocar superficies que puedan haber sido tocadas por otras personas como picaportes, llaves de luz o barandas.
  • Ventilá regularmente los ambientes.
  • Mantené limpia las superficies utilizando un desinfectante para el hogar.
  • Evitá el contacto cercano con personas enfermas.

En caso de enfermarse, la mejor recomendación es quedarse en casa, limitar el contacto con otras personas para evitar contagios y llamar al médico

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Su ingrediente principal es el aloe vera (sábila). El gel de sábila ayuda a formar una capa que regenera la mucosa que recubre y desinflama lo lastimado por los ácidos gástricos, y la forma de comer y beber.

http://www.omnilife.com/front/detalle.php?id_cat=703&producto=4758

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