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martes, 30 de agosto de 2011

Cáncer de mama: nuevas terapias aumentan chances de vida

Especialistas reunidos en Salta en una jornada de la especialidad destacaron ”con terapias como estas cambia la historia natural del cáncer de mama”. Hoy, las probabilidades de vivir para una mujer con cáncer de mama diagnosticado de forma precoz, son de más de un 90 por ciento

Dos nuevas terapias para tratar el cáncer de mama que logró reducir tumores y detener el avance de la enfermedad, fueron presentadas hoy en las Jornadas Multidisciplinarias de Actualización en el Tratamiento del Cáncer de Mama, que se realizan en la ciudad de Salta.

Ana Lluch Hernández, jefa del Servicio de Mastología Médica del Hospital Clínico Universitario español de Valencia, indicó que “antes tratábamos a las mujeres con cáncer de mama de la misma forma, pero en la actualidad sabemos que cada paciente posee en su tumor alteraciones específicas que pueden ser identificadas”.

Lluch Hernández destacó que “existen nuevas terapias dirigidas sobre esos blancos moleculares de las células tumorales, que son claves para su desarrollo”.

El informe presentado en la jornada médica, precisó que las nuevas terapias que consisten en el uso de dos remedios biológicos como el pertuzumab y el T-DM1 sobre los tumores HER2 positivos, que representan cerca del 25 por ciento de los cánceres de mama, demostró reducir el tumor y el avance de la enfermedad.

Lluch Hernández sostuvo que “el uso de medicamentos biológicos permite darle a cada mujer un tratamiento personalizado, según las alteraciones genómicas que presente su tumor”.

Puntualizó que “con terapias como estas hemos cambiado la historia natural del cáncer de mama y hoy, las probabilidades de vivir para una mujer con cáncer de mama que se lo ha diagnosticado de forma precoz, son de más de un 90 por ciento”.

Por su parte, Francisco Esteva, a cargo del Departamento del Cáncer de Mama del Instituto estadounidense MD Anderson de Texas, consideró que “el futuro de la investigación es prometedor porque hoy entendemos mejor cómo la enfermedad se desarrolla a nivel celular y molecular”.

Destacó que “hay un número elevado de moléculas en desarrollo clínico para cáncer de mama en los tumores HER2 positivo, con lo cual se avanza significativamente en el control de la enfermedad”.

Fuente: Télam


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lunes, 29 de agosto de 2011

Lanzamiento Diario.... Consejos para la Salud


Consejos para la Salud


Una dieta con un valor calórico adecuado, rica en fibras, especialmente

vegetales y frutas, y baja en grasas y carnes rojas es ideal

para prevenir el cáncer de colon


Combatiendo el Colesterol

La sangre es fundamental para el transporte de nutrientes y oxígeno a todo nuestro cuerpo. Un aspecto importante de la salud cardiovascular es que nuestra sangre contiene Colesterol, que es un tipo de grasa que debe controlarse ya que su excesiva cantidad dificulta que la sangre fluya con facilidad. Debe evitarse que en las arterias se depositen placas de grasa para prevenir afecciones cardiovasculares.

Fiber ´n plus contiene Fibras y Lecitina de soja que favorecen el proceso de la correcta digestión y contribuyen a disminuir la absorción de Colesterol de la dieta. Por eso es importante que lo consumas asociado a una buena alimentación.


Digestivo

Mantiene saludable el intestino. Entre sus componentes destacan los que aportan fibra, como los salvados de avena y maíz, la fibra de soya, los polvos de ciruela, la papaya y el betabel. Contiene gran cantidad de vitaminas, minerales y aceites vegetales, así como Lactobacillus acidophilus y L-casei, los cuales participan activamente para mantener la flora intestinal sana. Al contener fibra soluble e insoluble elimina residuos limpiando el intestino.

Óseo
Mantiene saludable el intestino. La salud de los huesos depende directamente de nutrientes como calcio, magnesio, boro, manganeso, potasio, vitamina C, D, cobre y aceites vegetales, todos ellos contenidos en este producto con el beneficio agregado de ayudar a una buena digestión.

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Mitos y realidades del ACV

Cuando una persona sufre un accidente cerebrovascular se busca, muchas veces, cuál fue la situación o circunstancia que lo pudo haber causado. Estrés, esfuerzo físico, relación sexual, ¿cuáles son los disparadores?

Un accidente cerebrovascular, infarto cerebral o ataque cerebrovascular (ACV) se produce cuando se tapa u obstruye una arteria o cuando se rompe un vaso. Ante esta situación, la parte del cerebro afectada no recibe el oxígeno necesario y comienzan a morirse neuronas.

Sobre estas coyunturas hay muchos mitos y pocas investigaciones, es por ello que la experiencia médica es fundamental.

Se consideran disparadores del ACV a ciertas situaciones que inducen a un aumento repentino y corto de la presión de la sangre, que puede ser una causa posible en la ruptura de un aneurisma”, aclaró el doctor Pedro Lylyk, director general de Neurocirugía de la Unidad de Rescate Cerebral de la Clínica La Sagrada Familia.

Algunos mitos y realidades

* Estrés o esfuerzo físico extremos

Existen evidencias que demuestran la relación entre estrés y ataque cerebral. En distintos estudios, las personas que se sentían estresadas tenían un riesgo mayor de ACV en comparación con aquellos que decían no estarlo. Un factor a tomar en cuenta es la hipertensión: cuando un individuo responde con alta presión a una situación de estrés, aumenta su riesgo de sufrir un ACV.

Un equipo de investigadores realizó un estudio para examinar la asociación entre la práctica de ejercicio y el riesgo de sufrir un ictus cerebral. Desde el punto de vista fisiológico, la actividad física regular puede disminuir el riesgo de desarrollar este accidente; sin embargo, los estudios epidemiológicos realizados dieron resultados divergentes.

En este estudio prospectivo publicado en la revista Stroke (abarcó 21.823 hombres de 40 a 84 años a los que se siguió durante un promedio de 11 años) se informó la frecuencia de práctica de ejercicio vigoroso así como de su estado general de salud y antecedentes y concluyeron que los hombres que practicaban ejercicios de manera vigorosa sufrieron menos ACV que los que no lo hacían.

La doctora Andrea Franco, por su parte, señaló que “es necesario ver qué tipo de ejercicio se realiza, ya que el levantamiento de pesas es una actividad que puede inducir a un ictus en pacientes con malformaciones cerebrovasculares por el brusco incremento de la presión que genera”.

* La relación sexual

“Hay una baja probabilidad que una relación sexual aumente el riesgo de sufrir un ACV”, explicó la doctora Rosana Ceratto, médica neuróloga de la Unidad de Rescate Cerebral de La Sagrada Familia.

“Hemos tenido algún caso, pero es necesario saber es que el ACV puede ocurrir en cualquier momento: en la ducha, haciendo gimnasia o tomando una clase de música”. Muchas veces, cuando suceden este tipo de hechos, se investiga al paciente y se encuentran factores de riesgo que le eran desconocidos o, directamente, la causa, como una malformación cerebrovascular o una arritmia severa.

“Pero es importante destacar que en la relación sexual existe un aumento la presión y la frecuencia cardíaca que es tanto mayor cuanto mayor es el esfuerzo durante la misma”, agregó el doctor Carlos Ingino, jefe de Cardiología del Grupo ENERI-Sagrada Familia.

* Sonarse la nariz

Según un informe publicado en la revista stroke, sonarse la nariz puede ser también el disparador de un ACV en aquellas personas que tienen un aneurisma cerebral y no lo saben. Una de cada 15 personas puede tener un aneurisma durante su vida, y todos los aneurismas tienen el potencial de romperse y sangrar, no obstante, pocos lo hacen. “Pero es conveniente, si la persona conoce que familiares directos han sufrido un ACV, se realice un estudio para descartar la presencia de malformaciones cerebrovasculares”, detalló la doctora Andrea Franco, neuróloga del Hospital Ramos Mejía.

* Unas copas de más

Una revisión de investigaciones publicada en la revista Stroke, reveló que las personas que bebían 40-60 gramos de alcohol (tres o cuatro bebidas habituales en Estados Unidos) tenían casi el triple de riesgo de sufrir un ACV en las siguientes 24 horas. “Esta situación tiene que ver más con el hábito que con el bebedor ocasional”, puntualizó Franco. “Generalmente la ingesta de alcohol crónica está relacionada con la prevalencia de stroke hemorrágico”. “Ciertos mitos, tal como que un ACV se dispare debido a sonarse la nariz, en una relación sexual o en un esfuerzo físico extremo tienen origen en que todo esfuerzo que aumente en forma brusca la presión arterial se ve traducido en un aumento de presión intracraneana”, resumió la especialista, “pero esta situación podría promover el ACV, específicamente, en pacientes que tienen ciertas malformaciones vasculares”.

Sobre el ACV

Un accidente cerebro vascular, infarto cerebral o ataque cerebro vascular (ACV) se produce cuando se tapa u obstruye una arteria o cuando se rompe un vaso. Ante esta situación, la parte del cerebro afectada no recibe el oxígeno necesario y comienzan a morirse neuronas.

Reconocer los síntomas del ACV es fundamental, ya que cada minuto sin tratamiento implica la muerte de 1.900.000 neuronas y las conexiones entre ellas, lo que ocasiona más secuelas para la persona que lo sufre.

Los síntomas más sugestivos son aquellos que aparecen de manera repentina y sin causa aparente. Entre ellos, la pérdida de la fuerza o la disminución de sensibilidad de un lado del cuerpo – que caiga un vaso que sostenía con la mano, por ejemplo. Otra señal de alerta es la alteración de la articulación de las palabras o le aparición de trastornos del lenguaje o problemas con la vista, ya sea un recorte del campo visual o “ver doble”. También son llamadas de atención la alteración del equilibrio, la cefalea intensa y/o pérdida de conocimiento.

Cuando aparecen, es importante no demorar la consulta médica, y dirigirse a una “Unidad de Stroke o ACV” especializada, que permita un diagnóstico precoz y la atención rápida por un equipo especialmente entrenado, un tratamiento de “rescate vascular” de acuerdo a la patología, que debe y puede realizarse a la brevedad y en forma mínimamente invasiva.

Fuente: http://saludable.infobae.com/mitos-y-realidades-del-acv/


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jueves, 18 de agosto de 2011

La difícil tarea de conservar la vianda de los chicos

Es probable que el almuerzo que los niños llevan como “vianda” a la escuela no tenga la temperatura ideal en el momento de ser consumido, indicó un estudio realizado en los Estados Unidos. Cómo evitar que la comida deje de ser segura para el consumo

Al analizar más de 700 viandas de niños de preescolar de Texas, el equipo de investigadores halló que menos del 2% de la carne, las verduras y los productos lácteos se encontraban en el rango de temperatura considerado seguro.

“Fue un impacto descubrir que más del 90% de los alimentos perecederos de esos almuerzos se conservaba a temperaturas no seguras“, dijo Fawaz Almansour, estudiante de doctorado de la University of Texas en Austin. Su estudio, publicado en la revista Pediatrics, es el primero que controla el estado de la comida que los niños llevan a la escuela 1,5 horas antes de la hora del almuerzo.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés), los alimentos perecederos conservados a entre 4 y 60 grados centígrados durante más de dos horas dejan de ser seguros para el consumo.

Aunque el 45% de los almuerzos analizados incluían un paquete de hielo y el 12% se mantenía en heladeras, casi todos los productos perecederos estaban en zona de riesgo. Eso quiere decir que las bacterias que causan infecciones, como la E. coli y la salmonela, pueden multiplicarse rápido en los sándwiches que los niños comen, explicó Almansour.

Para los CDC, uno de cada seis norteamericanos adquiere una infección alimentaria anualmente, pero se desconoce cuántos casos se deben a las viandas de “almuerzos preparados”.

“Este estudio sirve más que nada para abrirnos los ojos. Demuestra que existe un problema”, indicó el autor. Su recomendación es envolver la vianda con muchos paquetes de hielo y que los niños la saquen del contenedor en la escuela para guardarla en la heladera.

Fuente: Reuters

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