Destacadas...

martes, 19 de abril de 2011

LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA K

Es llamada también la vitamina antihemorrágica o la vitamina de la coagulación. Soluble en agua, fue descubierta por un estudiante de medicina que investigaba la biosíntesis del colesterol al observar que con la ingesta de determinados alimentos - alfalfa y harina de pescado- los pollos aquejados de la enfermedad hemorrágica se curaban. La vitamina fue aislada diez años después. Se trata de una vitamina que presenta estructuras diferentes en función de su procedencia. Así, la vitamina K-1 la podemos encontrar en verduras y hortalizas como la coliflor, la alfalfa, las espinacas, los berros, las coles de Bruselas, el brécol, los tomates, etc., así como en el yogur, la leche, la yema de huevo, el aceite de azafrán, el aceite de soja, los aceites de hígado de pescado y las algas kelp.

La vitamina K-2, en cambio, es de origen animal -se adquiere, pues, alcomer carne- o bacteriano. En cuanto a la K-3 es sintética.

Es importante señalar que la vitamina K-2 puede ser sintetizada en cantidades suficientes a partir de las bacterias que habitan en nuestro intestino grueso; de hecho, de esa forma se podría cubrir hasta un 50% de las necesidades diarias.

La vitamina K es absorbida en el intestino con la ayuda de las sales biliares pasando posteriormente al hígado donde es esencial para la formación de protombina y otras proteínas.

PARA QUÉ SIRVE

-Es esencial para la formación de protombina -sustancia indispensable para la coagulación de la sangre- por lo que su ingesta puede ayudara evitar las hemorragias internas y externas.

-Ayuda a reducir el excesivo flujo menstrual.

-Debe estar presente en la asimilación del calcio.

-Es indispensable en la relación entre el calcio y la vitamina D.

-Es necesaria para el buen funcionamiento hepático.

SÍNTOMASDE SU DÉFICIT

-Celiaquismo.

-Diarrea.

-Hemorragias nasales.

-Abortos.

-Aumento en el tiempo de coagulación.

-Hemorragias de distinta índole.

ENEMIGOS

-Es especialmente sensible a los rayos ultravioletas.

-Sucumbe a los elementos oxidantes.

-La congelación y la cocción.

-El empleo de ácidos.

-El consumo de aspirinas.

-El empleo de anticoagulantes como el dicumarol y la warfarina,sustancias antagonistas de esta vitamina.

-El consumo de grasas rancias.

-La extirpación del intestino.

-Los trastornos hepáticos graves.

-La vitamina K sintética es muy activa en los procesos de coagulación sanguínea por lo que las personas que la ingieren en suplementos dietéticos, unida a una dieta desequilibrada, tienen mayor riesgo de padecer trombosis.

ATENER EN CUENTA

-Una diarrea excesiva podría ser síntoma de su deficiencia.

-Aun siendo de fuentes naturales, esta vitamina interacciona con algunos anticoagulantes.

-Un estudio elaborado en la Escuela de Salud Pública de Harvardrelaciona el déficit de vitamina K con el riesgo de fracturas en mujeres menopáusicas por lo que se sugirió la aportación de 65microgramos diarios.

NUTRIENTES SINÉRGICOS

-Vitamina F.

-Cobre.

-Hierro.

-Magnesio.

-Acido philus.

No hay comentarios: